バイカル|ドライフルーツとナッツを贅沢に使用した特製シュトーレン

2025-11-07

1955年に京都・下鴨で創業した株式会社バイカルは、2025年11月10日(月)よりシュトーレン及びショコラシュトーレンの販売を開始する。

クリスマスを待ちながら、少しずつ切り分けて味わう習慣のあるシュトーレン。バイカルではドイツの伝統的な製法を基に、フルーツたっぷりのパウンドケーキのようなシュトーレンや、チョコレートをふんだんに使用したショコラシュトーレンを販売いたします。

日を重ねるごとに、ブランデーの芳醇な香りと、ドライフルーツや発酵バターから溶け出すまろやかな甘み、さらに仕上げにまぶした粉砂糖が生地に深くなじみ、味わいにいっそうの奥行きを生み出します。

毎年多くのお客様が心待ちにされているバイカルのシュトーレン。この時期にしか味わえない特別な美味しさをぜひご堪能ください。

 

シュトーレン

特別にブレンドしたお酒のシロップに半年以上漬け込んだ6種類のドライフルーツ(オレンジ・レーズン・チェリー・パイン・レモン・アンゼリカ)と食感のある2種類のナッツ(アーモンド・くるみ)を贅沢に加えた、ドイツ伝統のフルーツケーキです。

 

ショコラシュトーレン

マイルドな風味と甘さが特徴のカカオ分54%のダークチョコレートをたっぷり練り込んだ生地にチョコレートと相性の良いクランベリー・オレンジピール・レーズンとアーモンドを加え、表面には粉糖とココアパウダーを重ねました。チョコレートの風味豊かな味わいをご堪能いただけます。

 

販売価格:2,700円(税込)

販売期間:2025年11月10日(月)~順次販売開始(売り切れ次第終了)

商品サイズ:約7.5×13cm

箱サイズ:約12×17×高さ8cm

賞味期限:2025年12月31日

保存方法:直射日光・高温多湿を避け、涼しい所に保存

販売店舗:バイカル6店舗とバイカルカフェ(京湯元ハトヤ瑞鳳閣1階)他

美味しい召し上がり方

ナイフで薄くスライスして少しずつお召し上がりください。

残った分は、しっかりとラップで包み、袋に入れて冷暗所で保管してください。熟成が進むごとにバターやフルーツのシロップがしみ出し、粉糖が溶けてゆき、日ごとに変化する奥深い味わいをお楽しみいただけます。

クリスマスの贈り物に最適

常温で日持ちがするシュトーレンは、クリスマスの贈り物としても大変喜ばれております。

全国発送も承っておりますので、ご遠方の方にも、クリスマスシーズンだけの特別な味わいをお楽しみいただけます。

※発送対応は、一部店舗でのみ承っております。

 【発送対応店舗】 下鴨本店・金閣寺店・山科店・京都ポルタ店・くずは店

※手作りのため、数に限りがございます。

※発送の際は、お時間を頂戴する場合がございますので、余裕を持ってご用命ください。

 

【バイカル(BAIKAL)について】

京都・下鴨の地で、1955年に創業した洋菓子店バイカルは、2024年11月に本店と併設工房をリニューアルオープン。京都の素材や趣を融合させた新たな味わいのお菓子作りに取り組み、これからもお客様の幸せの瞬間に寄り添い続けて参ります。

●公式HP https://www.baikal.jp/

●オンラインショップ https://www.baikal.jp/search/

●Instagram https://www.instagram.com/kyoto_baikal/
●バイカル下鴨本店ブランドサイト https://kyoto-baikal.jp/

【取扱商品に関するお客様からのお問い合わせ先】

洋菓子のバイカル お客様相談室

フリーダイヤル:0120-52-4142

受付時間:9時~17時[土日祝日を除く]

 

●バイカル各店舗

下鴨本店:Tel 075-781-1891 京都市左京区下鴨本町4-2

金閣寺店:Tel 075-461-3405 京都市北区衣笠北天神森町40

山科店:Tel 075-501-7795 京都市山科区竹鼻竹ノ街道町29 西口ビル1 階

イオン桂川店:Tel 075-934-0036 イオンスタイル京都桂川1階

京都ポルタ店:Tel 075-353-0306 京都駅直結 京都ポルタ西エリア内

くずは店:Tel 072-855-0020 枚方市楠葉朝日二丁目12-10

北くずは店(2025年11月4日~休業中):Tel 075-971-0088 八幡市西山和気19-1

バイカルカフェ:Tel 075-341-8108

京都市下京区西洞院通塩小路下ル南不動堂町802 京湯元ハトヤ瑞鳳閣1F https://baikal-cafe.com

(PR)