シャンパーニュ・ラリエ|クラフトマンシップにこだわり、サステイナブルなシャンパーニュメイキングでテロワールを最大限表現
2022-04-07
CT Spirits Japan(シーティー スピリッツ ジャパン)株式会社は、「シャンパーニュ・ラリエ」を2022年5月10日(火)より全国で発売する。
メゾンについて
シャンパーニュ・ラリエは、「グラン・クリュ」に分類される数少ない村の1つ、アイ村にて1906年に設立され、創立時から現在まで、アイ村の素晴らしい遺産を伝え続けている名門メゾンです。
伝統的かつモダンな”savoir-faire”(ノウハウ)を通して、確固たる地位を築いており、パリを中心としたフランスの星付きレストラン、ホテルなど多くの高級・ガストロノミック(美食)レストランで採用されています。
ラリエのこだわり
ラリエは「自然」「クラフトマンシップ」「信頼性」を軸にテロワールの個性を表現することに深いこだわりを持ち、シャンパーニュを造り続けています。
自然
- 自社畑
自社畑の面積は15ヘクタール強で、その多くは最上級のグラン・クリュ地区アイ村に位置しています。アイ村「ロリドン区画」のシャルドネに由来する自然酵母でアルコール発酵しています。
- 区画別醸造
各区画の特徴を最大限に尊重するため、区画毎に醸造しています。
- サステイナブルな葡萄栽培
フランスの環境認証HVE(環境価値重視認証)で最も厳しいレベル3取得。畑にいる生物の多様性を尊重し、環境へ配慮したサステイナブルな葡萄栽培を行っています。
クラフトマンシップ
- シングルヴィンテージにフォーカスしたノンヴィンテージ
葡萄収穫年の個性を反映させたRシリーズは、単一収穫年の葡萄を平均して70-80%使用しています。
- ドザージュ(補糖)
キュヴェごとの特性が守られるようドザージュが調整されています。
- 長期熟成
シャンパーニュにより豊かで複雑な味わいを持たせるため、ノンヴィンテージでも最低3年以上の熟成をしています。
信頼性
- デゴルジュマン(澱抜き)を実施した日付、熟成期間、ブレンド比率を含むプロダクト情報の公開を行っています。
セラーマスター ドミニク・ドゥマルヴィル
2021年、国際的に有名なメゾンで長年の経験を持つドミニク・ドゥマルヴィル氏がラリエのセラーマスターに任命されました。ドミニク氏は、シャンパーニュを通じてテロワールの重要性を伝えています。
《プロフィール》
● アヴィズにあるシャンパーニュ栽培醸造学校を経て、ディジョンのブルゴーニュ大学で醸造学の学位を取得
● 1998年 大手シャンパーニュメゾンにて最年少(31歳)でシェフ・ド・カーヴに就任
● 2010年 農事功労賞シュヴァリエ受勲
● 2019年 芸術文化勲章シュヴァリエ受勲
製品に関するお問い合わせ CT Spirits Japan株式会社 カスタマーサービス |
TEL: 03-6455-5810 FAX: 03-5856-5816 |
営業時間:月曜~金曜(9:00~18:00)*休日:土日祝日 |
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